Новости (732)
Ректорат Уральской консерватории с прискорбием сообщает, что 28 декабря 2024 года на 98-м году ушла из жизни Селиванова Людмила Николаевна, один из старейших преподавателей кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки.
С 8 по 11 декабря 2024 г. Министерство культуры Российской Федерации впервые провело семинар «Маяки культуры» для ответственных за воспитательную работу в сфере культуры. Он прошёл на базе Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») в Судаке.
«Культура — это не только традиции, богатая история и наследие, которыми мы вправе гордиться. Это основа для нашего будущего, которая вдохновляет и объединяет многонациональный народ. Ваш труд имеет стратегическое значение для укрепления культурного суверенитета нашей страны. От вас зависит, каким будет культурный облик России, вы формируете основу для сохранения самобытности в условиях глобальных вызовов», — обратилась к участникам семинара министр культуры России Ольга Любимова.
В рамках юбилейных мероприятий Уральскую консерваторию посетили выпускники монгольского отделения вуза - ныне профессора Монгольской консерватории и Монгольского университета искусств и культуры, принявшие участие в торжественной церемонии награждения, III Международной конференции «Научные чтения в Уральской консерватории: к 90-летию вуза» и в концерте памяти народного артиста РСФСР, профессора Н.Н. Голышева, долгие годы возглавлявшего кафедру сольного пения в период существования монгольского отделения.
12 декабря в Российской Федерации отмечается День Конституции России.
В ознаменование праздника студенты Уральской консерватории приняли участие во «Всероссийском тесте на знание Конституции РФ», который ежегодно проводится Всероссийским общественным движением «Гражданин». Акция направлена на повышение правовой грамотности населения, осознание гражданских прав и обязанностей, а также на формирование справедливого общества, где патриотизм, законность и уважение к государственности занимают достойное место.
7 декабря 2024 года в Уральской консерватории состоялась курсовая студенческая конференция «Правовые основы реализации государственной культурной политики на современном этапе», традиционно приуроченная ко дню Конституции Российской Федерации.
Организатор - доцент Александр Александрович Ермаков.
В конференции приняло участие 12 студентов кафедр теории и истории музыки, хорового дирижирования, сольного пения, музыкальной звукорежиссуры, оркестровых духовых и ударных инструментов.
Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского награждена орденом Трудового Красного Знамени в соответствии с указом Президента Монголии № 175 от 25 ноября 2024 года. Это признание подчеркивает важность вклада учреждения в культурные связи между Россией и Монголией. Кроме того, заведующая отделом подготовки кадров высшей квалификации Ирина Габдулловна Стояновская, много лет занимавшая должность декана монгольского отделения УГК, была награждена орденом Полярной звезды в соответствии с указом Президента Монголии № 174 от 25 ноября 2024 года.
В торжественной церемонии награждения приняли участие Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмила Николаевна Берг, советник, заведующий консульским отделом Посольства Монголии в Российской Федерации Цолмон Болор, и.о. ректора Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Валерий Дмитриевич Шкарупа, выпускники УГК - профессора Монгольского государственного университета искусств и культуры: народная артистка Монголии Аюрзана Долгор и заслуженная артистка Монголии Лувсаншарав Халиунсурен.
В год юбилея Уральской консерватории мы отдаём дань памяти основателям первого музыкального вуза Урала и Сибири.
В канун дня рождения первого директора Свердловской консерватории, советского композитора, пианиста, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, выдающегося общественного деятеля начала XX века Маркиана Петровича Фролова преподаватели, сотрудники и студенты Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского и Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского навестили его могилу и возложили памятный венок.
Старший преподаватель кафедры истории музыки УГК Ирина Витальевна Винкевич рассказала студентам о жизни и творческой биографии, заслугах и свершениях Маркиана Петровича.
Благодаря М.П. Фролову началось формирование системы профессионального музыкального образования и развитие концертно-филармонических традиций на Урале. Помимо консерватории, стараниями Маркиана Петровича в Екатеринбурге были образованы Детская музыкальная школа № 1, которая ныне носит его имя, региональное отделение Союза композиторов и Свердловская филармония.
3 декабря 2024 г. в конференц-зале Уральской консерватории состоялась Седьмая региональная конференция преподавателей и аспирантов гуманитарных вузов «Актуальные проблемы языка и культуры». Организованная кафедрой Общих гуманитарных дисциплин (зав. кафедрой – проф. УГК Д. И. Макаров), ставшая уже традиционной конференция вновь выявила единство и взаимодействие в поисках истины представителей различных направлений гуманитарного знания – философов, филологов, культурологов, языковедов.
3 декабря студенты Уральской консерватории совместно с проректором по воспитательной работе Натальей Яковлевной Рыбак и помощником проректора Дмитрием Геннадьевичем Кинёвым возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» на площади Коммунаров в Екатеринбурге.
С 2014 года, согласно указу Президента РФ, в этот день в России вспоминают воинов, отдавших жизни за Родину и оставшихся безымянными. Памятная дата обращает современных молодых людей к вопросам сохранения памяти о героической истории народа.
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» высечено на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Вечные огни на центральных площадях городов, поселков и сёл России символизируют неугасаемую память о подвигах предков.
Вечный огонь на площади Коммунаров в Екатеринбурге, зажженный изначально как дань памяти бойцам, павшим в сражениях Гражданской войны, сейчас являет собой собирательный символ почитания и поминовения воинов-уральцев, погибших в сражениях за Родину.
Поздравляем Диниса Ильдусовича Курбанова с присвоением учёного звания доцента (кафедра композиции)! Желаем дальнейших успехов!
Поздравляем аспиранта кафедры теории музыки Анастасию Пыжьянову с получением Специального приза за лучшее ведение научной дискуссии на Третьем международном музыковедческом конкурсе «Музыкальная академия»!
Научный руководитель - доктор искусствоведения, профессор А.Г. Коробова.
2 декабря в Уральской консерватории состоялась премьера оперы «Борис Годунов» в рамках фестиваля, посвященного 90-летию вуза и 185-летию со дня рождения М.П. Мусоргского.
Исполнители: Оперная студия УГК, симфонический оркестр, Хор студентов УГК, Хор мальчиков и юношей «Созвездие» (худ. руководитель - засл. работник культуры РФ Сергей Киселев).
Режиссер-постановщик - профессор Павел Коблик.
Дирижер-постановщик - профессор Александр Аранбицкий.
Художник - Станислав Фесько.
Фотограф - Антон Шемятихин.