Новости (145)

Поздравляем лауреата III степени XXII Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада – 2018» Анчугову Марию (класс сольного пения Шерстова В.Н., класс камерного пения Задонского А.Я.).

Ещё не успели стихнуть восторги после премьеры «Франчески да Римини», как на сцене Большого зала Уральской консерватории снова звучит музыка гения, но на сей раз камерного жанра. Масштабно, всеобъемлюще, нестандартно были представлены больше дюжины романсов Сергея Васильевича. Этот вокальный концерт стал продолжением Рахманиновского фестиваля и бесспорно оставил яркое впечатление.

В Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского посвящение в «студенты ИТО» – церемония давняя, значительная, волнующая. Первокурсники не просто причисляются к этому отделению, а переживают сам момент вхождения в небольшую, но очень дружную семью под всем известной аббревиатурой, звучащей гордо «ИТО». В этом году день посвящения совпал – красивый символ! – с днём святой Цецилии, небесной покровительницы музыкантов. Знаменательно, что 22 ноября отмечено как в католическом, так и православном календаре (но только в последнем по старому стилю, это 5 декабря по новому).

24 ноября в Малом зале Уральской консерватории состоялся концерт под названием «О чём поёт душа...» из абонементной серии «Субботний меломан». Программу вечера составили арии и романсы русских композиторов, которые прозвучали в исполнении студентов вокальной кафедры консерватории. Ансамблевой поддержкой для них явились ровесницы ‒ молодые пианистки-концертмейстеры.

Программа вечера была насыщена произведениями различных стилей и жанров. Концерт состоял из двух отделений, первое из которых посвящалось светлой памяти замечательных музыкантов, много лет проработавших на кафедре фортепиано, ‒ Михаила Анатольевича Уманского и Людмилы Осиповны Горбовец.

19 ноября в Малом зале Уральской государственной консерватории состоялся вечер фортепианной музыки. В концерте выступили лауреаты международных конкурсов Арсений Мерзлов (ныне аспирант) и Мария Краснова (старший преподаватель кафедры специального фортепиано). Программа состояла из двух отделений, каждое из которых было посвящено солированию одного из пианистов.

«Неистовые балалайки» - так был назван квартет балалаек Уральской консерватории (руководитель - заслуженный артист РФ, доцент Юрий Алексеевич Гаврилов) за своё участие в телевизионном проекте «Квартет 4Х4». Съёмки проходили в павильонах Мосфильма; передачи транслировались на телеканале «Россия-Культура» по субботам в сентябре и октябре 2018 года.

Ректорат и кафедра народных инструментов Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского с прискорбием сообщают, что 19 ноября 2018 года на 94-ом году жизни скончался всемирно известный музыкант – балалаечник, первый заведующий кафедрой народных инструментов, ректор УГК (1975-1988), народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный артист УССР, почетный академик Петровской академии наук и искусств, профессор Евгений Григорьевич Блинов.

Уже не первый год в Уральскую консерваторию приезжает с концертами и мастер-классами один из ведущих камерных коллективов страны – Трио имени Рахманинова. Каждый раз выступление этих искусных ансамблистов становится значимым событием концертной и профессиональной жизни консерватории. Одна из главных особенностей ансамбля состоит в том, что в его состав периодически приглашается какой-либо выдающийся музыкант, отечественный или зарубежный, один из лучших в своей исполнительской сфере. Так, 13 ноября на сцену консерватории вышли мастера исполнительского искусства, лауреаты международных конкурсов Виктор Ямпольский (фортепиано), Наталья Савинова (виолончель) и тот, кто сопровождает их в гастрольном турне текущего сезона, – заслуженный артист России Граф Муржа (скрипка).

Страница 1 из 12
zd

Контакты

  • 620014, Екатеринбург, просп. Ленина, 26

Приемная ректора

  • +7 (343) 371-21-80
  • +7 (343)371-67-61 /факс/
  • mail@uscon.sco.ru

Приемная комиссия

  • +7 (343) 371-66-49
  • priem@uralconsv.org

Цитата месяца

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…