Новости (292)
Уральская консерватория заключила договор о сотрудничестве с китайским международным агентством по обучению за рубежом «Huane Corporation». Корпорация располагается в городе Цзинань – административном центре провинции Шаньдун и взаимодействует с образовательными организациями России, США, Кореи, Великобритании, Украины и Японии.
В декабре 2020 – январе 2021 года в Уральской консерватории состоялся онлайн-конкурс «Очарование русской поэзией, или Что прекрасней сказки Новогодней» среди слушателей подготовительных курсов и студентов – граждан Китайской Народной Республики. В конкурсе на лучшее чтение стихотворений русских поэтов Серебряного века приняли участие 26 обучающихся. Победителями конкурса стали Лю Цзини и Чэнь Чэнь (1 место), Ма Юй и Ху Пэй (2 место), Чэнь Даньтин (3 место).
25 января 2021 года ушел из жизни заслуженный артист России, профессор Анатолий Яковлевич Трофимов – легендарный баянист, выдающийся педагог, коллега и друг.
Вспоминая Анатолия Яковлевича Трофимова
(1935–2021)
В 1960 г. после окончания Московского государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных в Уральскую консерваторию на отделение народных инструментов был направлен лауреат международного конкурса баянист Анатолий Яковлевич Трофимов. На протяжении многих лет (1960 – 1996) его профессиональная педагогическая деятельность была связана с кафедрой народных инструментов УГК им. М.П. Мусоргского. Профессор, заслуженный артист России, заведующий кафедрой (1975-1996), преподаватель по классу специального баяна, дирижерских дисциплин, дирижер оркестра.
В 1960 г. музыкант организует оркестр баянов. Играли полифонические сочинения И.С. Баха, «Полишинель» С. Рахманинова, оригинальную музыку. Преобладала атмосфера сотворчества, не было руководителей и подчиненных. Период 1960-х гг. запомнился студентам именно этим состоянием. Вскоре молодого педагога привлек к работе с оркестром музыкального училища В.В. Знаменский. Заслуженный работник культуры России Ю.В. Панкин вспоминал: «Трофимов имел авторитет у студентов училища. Знали его не понаслышке. Анатолий Яковлевич шокировал всех тем, что не умел повышать голос. Он говорил спокойно, даже тихо, никогда не применял властного тона, но умел расположить студентов к себе. Готовили “Украинскую фантазию” А. Холминова. Обнаружив фальшь в группе балалаек, Анатолий Яковлевич остановил оркестр, и в тишине ребята услышали, как дирижер поет звуки аккорда балалаечной группы. Так, определив фальшивую ноту, он потребовал устранить ее. Уважение к педагогу было безмерное. Благодаря А.Я. Трофимову многие выпускники отдела народных инструментов Свердловского училища стали поступать в Уральскую консерваторию, оказав предпочтение именно этому учебному заведению».
В период с 21.01.2021 09-00 до 28.01.2021 09-00 на официальном сайте Администрации города Екатеринбурга пройдет голосование по определению общественной территории, подлежащей благоустройству в 2022 году в первоочередном порядке в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».
ПРОГОЛОСОВАТЬ
В соответствии с программой расширения международного сотрудничества состоялось заключение договора между Уральской консерваторией и Центром поддержки обучения в России «Katyusha Study in Russia» (Сиань, Китайская Народная Республика). Центр сотрудничает с десятками российских вузов и колледжей, содействуя развитию международного образования.
75 лет назад – 19 января 1946 года – в Ленинграде родился выдающийся российский дирижер и музыкальный деятель, одна из самых ярких звезд на музыкальном небосклоне России последних десятилетий минувшего века, выпускник Уральской консерватории (1974 год, класс М.И. Павермана) – Евгений Владимирович Колобов.
01 февраля 2021 года состоится установочный вебинар для всех заинтересованных лиц в рамках I Всероссийской олимпиады по музыкально-теоретическим предметам. Вебинар пройдет на платформе Zoom. Участие в нем необходимо подтвердить по электронной почте олимпиады (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.); логин и пароль конференции будут высланы ответным письмом.
12 декабря в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского состоялась студенческая конференция «Правовые основы реализации государственной культурной политики на современном этапе», приуроченная ко дню Конституции Российской Федерации. В ней приняли участие 20 студентов разных специальностей и направлений подготовки. В нынешнем году конференция проходила в режиме он-лайн.
Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов предлагает воспользоваться материалами:
Электронной библиотеки инклюзивного образования в сфере культуры и искусства
Базы вакансий в организациях культуры Российской Федерации, включающей 11200 вакансий, в том числе 856 вакансий для инвалидов.
В субботу, 19 декабря в Москве прошла Международная конференция со знаковым названием «Пастораль в непасторальном мире». Местом проведения явилась Академия имени Маймонида (структурное подразделение Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина). В Академии конференция проводится уже восьмой год, до этого свыше десяти лет она проходила в Московском государственном открытом педагогическом университете имени МА. Шолохова. Всё это время неизменным остаётся основное ядро пасторального сообщества, организовавшееся вокруг вдохновителя и автора самой идеи проекта – Татьяны Викторовны Саськовой – профессора, доктора филологических наук. Увлечение феноменом пасторали в его многообразных проявлениях, связанная с ним общность научных интересов создают особую, редкую на сегодняшний день и очень ценную атмосферу этих научных форумов. Среди участников – преимущественно доктора наук, профессора различных вузов, ведущие специалисты научных учреждений искусствоведческого профиля. При сохранении ядра, состав в каждом году обновляется, в том числе и за счёт учеников, которых удаётся заинтересовать проблемами пасторалистики. Конференция имеет международный статус, поскольку среди её участников – учёные из ближнего и дальнего зарубежья: в этом году – из Словакии, Германии, Израиля, Белоруссии. Традиционно в программе конференции были доклады, посвящённые разнообразным проявлениям пасторали в искусстве – классическом и современном: в литературе, поэзии, музыке, театре, живописи, в кинематографе различных стран.
27 ноября 2020 года на 71 году жизни завершился земной путь выдающегося отечественного композитора АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА НИМЕНСКОГО.
Вся его жизнь наполнена беззаветным служением музыкальному искусству, неразрывно связана с Уралом, Свердловском-Екатеринбургом и Уральской консерваторией.
Уважаемые коллеги, друзья и все желающие проводить в последний путь Анатолия Николаевича! Прощание состоится 1 декабря в 13.50 в траурном зале крематория по адресу Сибирский тракт, 10 км, 1/1. Автобус будет ожидать около здания Консерватории в 12.50. После церемонии прощания транспорт отправляется на Широкореченское кладбище к 15.20.
В ноябре 2020 года состоялось подписание договора о сотрудничестве между Русско-китайским фондом развития культуры Нового Шелкового пути и Уральской консерваторией. Договором предусмотрено развитие сотрудничества двух организаций в различных сферах образования, науки и творчества.
Заключению договора предшествовал визит в консерваторию (см. подробнее) в феврале 2020 года председателя совета директоров Русско-Китайского фонда развития культуры Нового Шёлкового пути Гао Сяньчжуна.