Конкурсы (15)

ПЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПИАНИСТОВ

"РУССКИЙ СЕЗОН В ЕКАТЕРИНБУРГЕ"

г. Екатеринбург

27 марта - 04 апреля 2018 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе

¤

Историческая справка

Тринадцатый

Международный конкурс юных вокалистов

академического жанра

2 февраля – 7 февраля 2018 года

г. Екатеринбург

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

Форма ЗАЯВКИ

                                                                                                                                             

VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ФОРТЕПИАННОЙ ПОДГОТОВКИ

ИМЕНИ В. С. ЦВЕТИКОВА

Екатеринбург

1 – 6 февраля 2018 г.

(посвящается 145-летию С. В. Рахманинова)

 

Положение о конкурсе

Программа конкурса (Средние учебные заведения)

Программа конкурса (Высшие учебные заведения)

Регламент конкурса

Форма заявки

Согласие на обработку персональных данных


В.С.ЦветиковВ.С. Цветиков (1863-1924) – пианист, дирижёр, композитор, выдающийся музыкально-общественный деятель, явился основоположником профессионального фортепианного образования на Урале.

Блестяще окончив в 1885 году Санкт-Петербургскую консерваторию (класс профессора К.К.Фан-Арка), В.С.Цветиков в течение двух лет стажировался в Лейпцигской консерватории и с 1887 года начал творческую деятельность в Екатеринбурге.

Ученики его частной школы, затем музыкальных классов при Екатеринбургском отделении Императорского Русского Музыкального Общества, которое он возглавлял, неизменно добивались высоких результатов на профессиональном поприще. Многие из них, продолжив своё обучение в отечественных и зарубежных консерваториях, стали концертирующими пианистами.

В.С. Цветиков способствовал развитию музыкальной культуры в регионе, широкому музыкальному просвещению публики, воспитанию художественного вкуса. Концерты Цветикова - пианиста и дирижёра пользовались неизменным успехом.

Особой заслугой Цветикова явилось то, что программа обучения молодых музыкантов, составленная им, включала круг дисциплин, характерных для принятого в современном отечественном образовании курса прикладного или общего фортепиано (изучение симфонических и камерных произведений в переложении для фортепиано, их концертное исполнение, чтение с листа и т. д.).

Именно поэтому наш конкурс носит почётное имя В.С. Цветикова.

IV Всероссийский конкурс молодых исполнителей
на народных инструментах имени В.В. Знаменского

г. Екатеринбург, 27 – 31 января 2018

 

ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе

 

Владимир Васильевич Знаменский

В.В. Знаменский родился в 1894 г. на Урале, в селе Новопалинское Пермской губернии. После окончания Петербургской певческой школы он поступает в Петербургский университет на юридический факультет, затем в Петербургскую консерваторию на факультет вокала. Будучи студентом-вокалистом и собираясь в будущем стать профессиональным певцом, Знаменский знакомится с В.В.Андреевым. Тогда же к молодому юноше приходит горячая любовь к русским народным инструментам, впоследствии определившая его дальнейшую судьбу.

В 1930 г. Знаменский направляется в Свердловск в музыкальный техникум для организации здесь класса, а затем и отделения народных инструментов. Кроме обучения в классах домры и баяна, на отделе было создано три оркестра: домровый, домрово-балалаечный, неаполитанский (мандолины и гитары). Исполнительский уровень оркестров был довольно высок, чему свидетельство – постоянные выступления коллективов на радио и в филармонии.

В 1939 г. было открыто отделение народных инструментов в УГК, обязанности заведующего выполняет Знаменский. Обучение велось по специальностям: домра, балалайка, гитара. Отделение готовило педагогические кадры для музыкального техникума, исполнительские – для профессионального оркестра народных инструментов, организованного в 1942 г. при Свердловском радиокомитете.

Организатором и руководителем оркестра был неутомимый Владимир Васильевич Знаменский. При формировании программ оркестра приходилось искать партитуры, многое инструментовать самому. В течение жизни он собрал большую оркестровую библиотеку. Умение передать свои звуковые ощущения, «зажечь» оркестр - дар, столь редкий – у Знаменского проявлялся в полной мере. Концерты оркестра всегда превращались в праздник.

Обращаясь к деятельности Знаменского, невольно задаёшься вопросом: как удавалось ему выполнять так много работы и успевать сохранять заряд бодрости и оптимизма? Все окружавшие его люди подчёркивают его жизнелюбие, неиссякаемую активность и работоспособность. Главной чертой Владимира Васильевича была постоянная готовность помочь любому человеку советом и делом.

Современники отмечают его предупредительность, внимательность в общении, умение найти человеческий контакт с кем бы то ни было. Уважая в ученике личность, Знаменский поощрял каждое проявление творческого начала и старался развить это.

За большие заслуги в деле развития советской музыкальной культуры Знаменскому было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР, он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в личном архиве музыканта свыше 120 медалей и грамот Министерства культуры РСФСР, Свердловского обкома ВЛКСМ, Министерства обороны СССР. До конца своей жизни Владимир Васильевич работал с полной отдачей, не щадя себя.

Его жизнь – пример настоящего патриотизма, любви к людям, настоящей преданности искусству. В память об этом музыканте, общественном деятеле, прекрасном педагоге и человеке в Екатеринбурге один раз в два года проводится Всероссийский (Уральский открытый) конкурс молодых исполнителей на русских народных инструментах.

Страница 1 из 4
zd

Контакты

  • 620014, Екатеринбург, просп. Ленина, 26

Приемная ректора

  • +7 (343) 371-21-80
  • +7 (343)371-67-61 /факс/
  • mail@uscon.sco.ru

Приемная комиссия

  • +7 (343) 371-66-49
  • priem@uralconsv.org

Цитата месяца

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…